Jumat, 04 November 2011

Arsik ikan mas : dr medan

Dulu aku pernah tinggal di bengkulu 3 taon. Dan bertetangga ama boru pasaribu, tau dong beliau asalnya dari mana. Di batak sana kalo punya anak perempuan wajib nih bisa masak arsik, disajikan waktu mantu. Tapi karena anakku cowok smua, jadi gugur kewajiban bisa masak ginian😝😝, cumaaan... Rasanya enak, kayak pepes gitu. Gak ada salahnya aku bikin bukan buat acara mantu, tapi buat makan dewe, buahahahaha.... Ya wis ini resepnyaa yaaah.

ARSIK IKAN MAS

bumbu giling: 
 10bwgputih                       
8 bwg merah  
3 cm gendut lengkuas muda
2 ruas jahe
6 cabe merah gede (bijinya biarin)
2 ruas kunyit tua

yg di tata/ ato gak digiling/ cemplungin tok:

3 bunga kecombrang, bunganya dibelah jadi 4 dan batangnya yg muda di iris iris miring.
segenggam asam kandis/ asem glugur                                                                                  
1 ikat kacang panjang, gak usah dipotongin
3 sereh
5 cm lengkuas gendut di iris tipis2
3 daun salam
1 sdm andaliman (kalo ada, gak ada gak dosa)
1 iket bawang batak ato lokio (yg gendut2 yg enak)
1 tomat di ptong 6
dan yg paling penting,
3 ikan masnya yg ukuran 1/2 kg an

caranya:
1. wajan gede disiapin ditata paling bawah kacang panjang, atasnya irisan lengkuas muda, samping2nya  ditebar potongan kecombrang dan asam glugurnya, tata serehnya dan daun salam juga tebar bawang bataknya






2. diatas itu taro ikan masnya ditata                                                              
3. bumbu gilingan ditebar diatas ikan mas sambil dimasukkan ke dalam kepalanya






4. tuang air hingga  si mas2 itu nyilem qeqeqeqeqeq, nyalakan api, mendidih, api dikecilkan, wajan itu 
 ditutup.


5. stelah airnya asat, ya udiiiin bisa disajikeuuuun.                                      








Hasilnya:
Enak, dan enak dan enak poll, rasanya kayak pepes tanpa dibungkus daun...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar